Класс условий труда – динамика курса и современная покупательная способность


Типичный вопрос, который слышит эксперт, проводя специальную оценку условий труда (далее - СОУТ) «И что мне от этого будет?». При-чем вопрос может поступить как от работника, так и от работодателя. И хотя Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - 426-ФЗ) предусматривает 16 пунктов для применения результатов проведения СОУТ (статья 7), практически всегда интерес вызывают: у работника - только один пункт (6), у работодателя – три (6-8) и более.
Статья 7. Применение результатов проведения специальной оценки условий труда (426-ФЗ)
Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:


6) установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;
7) установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
8) расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;


В качестве однозначного критерия для предоставления гарантий и компенсаций, а также определения размеров тарифов и скидок в настоящее время служит класс условий труда (далее - класс УТ).
Классификация условий труда на законодательном уровне появилась в 1986 году с принятием "Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)" (утв. Минздравом СССР 12 августа 1986 года № 4137-86). Документ определил оптимальные, допустимые и три степени вредных условий труда. Классификация предназначалась «для гигиенической оценки существующих условий и характера труда на рабочих местах, установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий».

Госкомтруд СССР в том же 1986 году расширил практическую ценность классификации, разработав методику определения размера доплат за вредные условия труда с учетом класса УТ на рабочем месте (Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда"). Доплаты назначались при условии, что наименование профессии (должности) работника указывалось в специальном отраслевом перечне работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда. Эти перечни утверждались министерствами и ведомствами по согласованию с ЦК профсоюзов. Прочие виды компенсаций (дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени) устанавливались независимо от фактических условий труда в соответствии со «списочным» принципом. До принятия закона о специальной оценке условий труда еще трижды в течение 1994-2005 годов принимались документы, которые последовательно меняли гигиенические критерии оценки условий труда с учетом вредности и опасности факторов производственной среды и особенностей трудового процесса (Р 2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (утв. первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России - Заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 12.07.1994). Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса"  (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.1999). Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005).).

В этих документах изменялись и уточнялись определения классов УТ, появилась четвертая степень вредного фактора, было сформулировано определение опасных условий труда.
И, наконец, в 2013 году 426-ФЗ еще раз определил классы УТ, и в 2014 году появилась Методика проведения специальной оценки условий труда (Приложение N 1 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н), которая установила требования к отнесению условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Вышеназванные документы в той или иной степени меняли критерии отнесения условий труда по производственным факторам и особенностям трудового процесса к тому или иному классу УТ. Сказать однозначно, ужесточались гигиенические критерии или наоборот, смягчались, нельзя. Безусловно, они усложнялись. Если в 1986 году все критерии помещались на одной странице, к 2014 году они заняли 60 страниц. На рисунках 1 и 2 показано изменение критериев отнесения условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда от года к году для шума и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Привести подобные диаграммы для других факторов затруднительно, поскольку от документа к документу как количественно, так и качественно менялись оценочные параметры факторов.

Рисунок 1 – изменение критериев определения класса УТ по шуму

Рисунок 2 - изменение критериев определения класса УТ по АПФД

Кроме того, что менялись сами критерии, от года к году менялись и предельно допустимые уровни (концентрации) факторов (веществ). Что из того, что с переходом к СОУТ критерии определения класса УТ по шуму не поменялись, по сравнению с документами 2005 и 1999 годов? Изменился ПДУ шума. Если до СОУТ ПДУ по шуму определялся с учетом напряженности и тяжести труда в интервале 50-80 дБА (в соответствии с санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"), в рамках СОУТ он стал одинаков для всех категорий работников – 80 дБА (Приложение N 11 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н), что резко сократило число рабочих мест с вредными условиями труда по шуму.

Подробный сравнительный анализ методик оценки условий труда в нашей стране с момента возникновения аттестации рабочих мест до СОУТ приведен А.С. Урманцевым, экспертом группы метрологического обеспечения «Экожилстрой», в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда»  №2 2015 https://www.profiz.ru/sec/2_2015/SOUT/

Полезность современного класса УТ для работодателя очевидна. Класс УТ, определенный в результате СОУТ, позволяет «монетизировать» отклонение фактических условий труда на рабочем месте от нормы. Если до СОУТ объяснение на поставленный в начале статьи вопрос звучало примерно так: «Условия труда на Вашем рабочем месте оценены классом 3.1. Это значит, что в состоянии Вашего здоровья возможны функциональные изменения, увеличивающие риск заболеваний, но обратимые в случае смены работы», то теперь ответ звучит гораздо короче: «Условия труда на Вашем рабочем месте обязывают работодателя выплачивать Вам доплаты за вредные условия труда».

Помимо установления доплат за вредные условия труда, современный класс УТ учитывается и в других случаях. О гарантиях и компенсациях, положенных работнику за вредные условия труда, написано очень много. Но от класса УТ в современных условиях зависит и многое другое: обязанность работодателя выплачивать дополнительные тарифы в ПФР, размеры скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование на производстве, возможность снизить класс УТ за счет применения эффективных СИЗ и т.п. В следующей таблице сведены обязанности работодателя, возникновение и характеристики которых связаны с условиями труда (классом УТ) на рабочих местах. В качестве основания дана ссылка только на Федеральные законы, ссылки на подзаконные акты не указаны, чтобы не усложнять восприятие.



 

Таблица - Гарантии и компенсации, прочие обязанности работодателя, связанные с вредными (опасными) условиями труда на рабочих местах, и их связь с классом УТ

Всегда нужно помнить, что не один только класс УТ однозначно определяет возникновение или отсутствие обязанностей работодателя, указанных в таблице. Например, чтобы работник имел право на досрочное назначение пенсии, недостаточно только вредных условий труда на его рабочем месте. Необходимо, чтобы выполнялись условия статьи 30, п.1, п/пп.1-18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Это отмечено в таблице пояснением «не единственное условие».

Вывод таков, что класс УТ, возникший для оценки воздействия условий труда на здоровье работника, с введением СОУТ превратился в определитель размеров гарантий работнику, занятому во вредных (опасных) условиях труда. И работодателю чаще выгоднее потратиться на доплаты и медосмотры, чем привести условия труда к норме. Результаты СОУТ в существующем виде, я полагаю, очень устраивают работодателя, но, к со-жалению, имеют очень отдаленное отношение к реальным профессиональным рискам на рабочих местах.

Е.А. Бондарь
канд. техн. Наук, эксперт по специальной оценке условий труда
ООО «Экспертно-аналитический центр «Технологии труда»

Запросить более подробную информацию по проведению специальной оценки условий труда можно на странице - http://sout.eactt.ru/