Новости

Внимание: С 30.03.2017г. месторасположение нашей компании будет изменено
23.03.2017

Отныне мы будем находиться по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д.38, стр.2.

Обучение в апреле 2017 г.
23.03.2017

Принимаются заявки на обучение руководителей и специалистов организаций:
по охране труда - на период с 24.04 по 28.04.2017 г.
пожарно-техническому минимуму - на период с 17.04 по 21.04.2017 г.

Новый семинар по СУОТ
22.12.2016

Практические рекомендации по подтверждению соответствия Положения о СУОТ Вашей организации требованиям приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438 "Об утверждении типового положения о СУОТ", в том числе при проведении проверок государственной инспекцией труда, Вы сможете узнать 24 января на новом бесплатном семинаре ЭАЦ "Технологии труда".

Заявка на заказ

x

Некоторые комментарии к проекту "Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты"

Методика снижения класса (подкласса) условий труда за счет применения СИЗ - один из наиболее ожидаемых работодателями НПА в сфере специальной оценки условий труда. На первый взгляд, сама идея методики весьма логична – если средства индивидуальной защиты (СИЗ) снижают или устраняют воздействие вредных производственных факторов, то вредное воздействие на организм работника снижается, равно как и класс его условий труда. На практике же реализация данной методики, скорее всего, столкнется с рядом ограничений, которые присутствуют в текущей версии проекта Методики (по состоянию на 28.11.2014 г.).

Итак, с какими же нюансами, скорее всего, столкнутся работодатели и эксперты при реализации Методики?

1. Методика не применяется в отношении СИЗ работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасным условиям труда. Проще говоря, 4й класс в 3й перевести будет нельзя.

2. При принятии комиссией по проведению специальной оценки условий труда решения о снижении класса (подкласса) условий труда не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже подкласса 3.1. вредных условий труда. Иными словами, 3й класс условий труда во 2й тоже нельзя будет перевести (как минимум по решению комиссии по проведению специальной оценки условий труда).

3. Снижение класса (подкласса) условий труда более чем на одну степень в качестве обязательного условия предполагает согласование территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. То есть без согласования с Роспотребнадзором данное действие реализовать будет невозможно, что с практической точки зрения фактически сводит почти к нулю любые шансы реализовать снижение класса более чем на одну степень.

4. Методика не применяется в отношении СИЗ для защиты от общих производственных загрязнений.

5. Снижение класса (подкласса) условий труда на одну степень допускается в случае, если
работником используется не более чем один вид СИЗ, прошедший обязательную сертификацию в порядке, установленном техническим регламентом, и указанный в приложении № 2 к Методике. Это означает, что если на работника воздействует более одного вредного фактора, от которого тот защищается с помощью СИЗ, то снижение класса (подкласса) не допускается.

6. Процедуры снижения класса (подкласса) условий труда предполагают оценку эффективности выбора СИЗ, которая, помимо всего прочего, включает оценку потребительских свойства СИЗ, выданных работнику - удобство применения и качество прилегания. Данные показатели будут оцениваться субъективно – путем анкетирования работника. Очевидно, что такой подход предоставляет работнику (и профсоюзам) весьма серьезно повлиять на результаты процедуры.

5. Еще один интересный момент - решение о снижении класса (подкласса) условий труда в отношении условий труда на соответствующем рабочем месте принимается комиссией по проведению специальной оценки условий труда на основании заключения эксперта. То есть окончательное слово - именно за комиссией, а не за экспертом.

Разумеется, настоящая статья ни в коей мере не претендует на исчерпывающий анализ Методики – речь идет всего лишь о нескольких комментариях с практической точки зрения. К тому же объектом анализа являлся ПРОЕКТ Методики (по состоянию на 28.11.14), который имеет большие шансы быть пересмотренным еще до его принятия.

К.А.Панин, М.Я.Терентьев