Новости

Обучение в июле 2017 г.
23.06.2017

Принимаются заявки на обучение руководителей и специалистов организаций:
по охране труда - на период с 24.07 по 28.07.2017 г.
пожарно-техническому минимуму - на период с 17.07 по 21.07.2017 г.

Регистрация МО
25.05.2017

Уведомляем о том, что мы успешно прошли регистрацию, в качестве организации, оказывающей услуги по проведению специальной оценки условий труда на территории Московской области.

21 июня старт нового семинара!
17.05.2017

Тема: "Требования законодательства при подготовке работников по охране труда, промышленной и экологической безопасности — планируемые изменения в трудовом кодексе."

Заявка на заказ

x

О гарантиях и компенсациях за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя является информирование работников о предоставляемых гарантиях и полагающихся компенсациях.

Информация о предоставляемых гарантиях и полагающихся компенсациях работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из результатов проведения на рабочем месте СОУТ (ранее аттестации рабочих мест по условиям труда).

В соответствии с ТК РФ, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются:
1) сокращенная продолжительность рабочего времени – ст. 92 ТК РФ;
2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам – ст. 117 ТК РФ;
3) повышенная оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – ст. 147 ТК РФ;

Сокращенная продолжительность рабочего времени

В связи с введением Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2014 г. поменялся ранее установленный порядок и условия установления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, минимальный размер которых установлен Трудовым кодексом Российской Федерации. 

До 1 января 2014 г. возможность установления работнику сокращенной продолжительности рабочего времени регулировалась статьей 92 ТК РФ, в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» и Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день".

С 1 января 2014 г. статья 92 ТК РФ определяет следующий порядок предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени: для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, т.е. 3.3, 3.4 и 4, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 ч. в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени этого работника, может быть увеличена, но не более чем до 40 ч. в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), состоящим из более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики, разрабатываются соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, заключенные на отраслевом (межотраслевом) уровне социального партнерства. На данный момент разработаны и действуют 65 отраслевых (межотраслевых) соглашений для следующих отраслей экономики: нефтегазовая; энергетика; металлургическая и горнодобывающая; производство машин и оборудования; химическая, нефтехимическая, парфюмерная; деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, лесное хозяйство; производство пищевых продуктов; текстильное, швейное, обувное производство; телекоммуникационная; финансы и страхование; жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание; розничная торговля; транспорт и дорожное хозяйство; общественное питание, гостиничное хозяйство; средства массовой информации; строительство; сельское, рыбной хозяйство; образование, наука, культура; здравоохранение и спорт; органы государственной власти и управления; прочие виды производства; прочие виды услуг.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение является правовым актом, заключенным на федеральном уровне между полномочными представителями работодателей и работников и устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций и предприятий отдельных отраслей экономики Российской Федерации. Отраслевое (межотраслевое) соглашение заключается, как правило, сроком на 3 года.

Статьей 94 ТК РФ регулируется продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Так, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 ч.;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 ч.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение выше указанной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 ТК РФ:
при 36-часовой рабочей неделе - до 12 ч.;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 ч.

Также произошли изменения учетного периода при суммированном учете рабочего времени. Так ст. 104 ТК РФ с 01.01.2014 г. предусматривает, что учетный период для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не может превышать трех месяцев.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам

До 1 января 2014 г. возможность установления работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда регулировалась ст. 117 ТК РФ, также, в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 №870 и Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 .

С 1 января 2014 г. ст. 117 ТК РФ определяет следующий порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, т.е. 3.2, 3.3, 3.4 или 4.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска указанным выше работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника, т.е. больше минимальной продолжительности, устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. В соответствии со ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ), а также не допускается отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

С конца 80-х годов действовали Типовые перечни работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливались доплаты рабочим за условия труда и действовавшими до принятия Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 №870, которым доплата устанавливалась на всех рабочих местах, на которых результатами аттестации рабочих мест по условиям труда были установлены вредные или опасные условия труда.

С вступлением в силу законодательства о СОУТ с 1 января 2014 г. оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, т.е. 3.1, 3.1, 3.3, 3.4 или 4, устанавливается в повышенном размере, в соответствии со ст. 147 ТК РФ. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором.

При реализации в соответствии с положениями ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу законодательства о СОУТ при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Анализ проведенных изменений в связи с вступлением в силу законодательства о СОУТ выявил существенные изменения в порядке, условиях и размерах предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Отсутствие отраслевого (межотраслевого) соглашения или отсутствие прописанных в нем размеров гарантий и компенсаций лишает работника права получения гарантий и компенсаций в большем размере, чем это установлено ТК РФ. А согласно ТК РФ класс вредноcти не влияет на размер дополнительных гарантий и компенсаций.

Евдокимова К.В.,
эксперт по специальной оценке условий труда,
старший преподаватель кафедры БЖД
ФГБОУ ВПО «КГТУ»