Новости

Обучение в октябре 2017г.
21.09.2017

Принимаются заявки на обучение руководителей и специалистов организаций:
по охране труда - на период с 30.10 по 03.11.2017 г.
по ГО и ЧС - на период с 23.10 по 25.10.2017 г.
пожарно-техническому минимуму - на период с 26.10 по 27.10.2017 г.

Приглашаем 24 августа на семинар «Новации в области охраны труда в свете предстоящих изменений в Трудовом кодексе РФ»
31.07.2017

С начала 2018 года планируется вступление в силу проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Регистрация МО
25.05.2017

Уведомляем о том, что мы успешно прошли регистрацию, в качестве организации, оказывающей услуги по проведению специальной оценки условий труда на территории Московской области.

Заявка на заказ

x

Об особенностях проведения СОУТ на отдельных рабочих местах

В отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению СОУТ создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника СОУТ проводится с учетом ряда особенностей. Перечень таких рабочих мест утвержден постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». В названном перечне приведены 13 групп рабочих мест, в отношении которых должны быть разработаны особенности проведения СОУТ до 01 января 2015 г. Однако этот процесс затягивается.

На сегодняшний день особенности проведения СОУТ утверждены для пяти групп рабочих мест - творческих работников, на подземных работах,  работников радиационно и ядерно опасных производств, водолазов и кессонщиков, в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды:
1. Приказ Минтруда России от 14.11.2014 № 882н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 252»;
2. Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 996н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах»;
3. Приказ Минтруда России от 27.01.2015 № 46н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений»;
4. Приказ Минтруда России от 18.02.2015 № 96н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы»;
5. Приказ Минтруда России от 19.02.2015 № 102н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды».

Возвращен из Минюста России на доработку приказ Минтруда России от 03.12.2014 № 969н «Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов». На разных стадиях разработки и согласования находятся документы по остальным семи группам рабочих мест:

  • членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации;
  • отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;
  • медицинских работников, расположенные в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда;
  • работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта;
  • работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, ремонтно-восстановительные работы;
  • работников, занятых на верхолазных работах.

СОУТ на рабочих местах работников, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 14.04.2014 № 290, проводится в соответствии с Методикой проведения СОУТ и с учетом особенностей, которые затрагивают условия проведения идентификации и  измерений ВОПФ, допуска работников на объекты, вводят дополнительные факторы для оценки условий труда, в том числе и оценку травмоопасности.

Так на рабочих местах творческих работников идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследования (испытания) и измерения ВОПФ осуществляются в ходе проведения репетиций, а также в период создания аудиовизуальных произведений на съемочных площадках и студиях звукозаписи.

При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность. Методика оценки травмоопасности для целей СОУТ на федеральном уровне еще не разработана, но требование проводить такую оценку уже есть. Поэтому специалистами ООО ЭАЦ «Технологии труда» совместно с кафедрой БЖД ФГБОУ ВПО «КГТУ» разработана соответствующая методика и уже опробована в работе.

При проведении СОУТ на рабочих местах работников, занятых на подземных работах установлен особый допуск на рабочие места специалистов, проводящих идентификацию, исследования и измерения ВОПФ. Они должны пройти обязательный медицинский осмотр, а так же специальный инструктаж с проверкой навыков применения самоспасателей и других СИЗ.

Установлены требования к применяемым средствам измерений: должны применяться средства измерения в рудничном искробезопасном исполнении, если работы выполняются в подземных выработках шахт, опасных по газу.

Специальные обязательные требования к работникам, проводящим СОУТ, установлены и при проведении оценки условий труда на рабочих местах работников радиационно и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений. Так, специалист может быть допущен на объект только при наличии допуска к работе со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну, прохождении обязательного медицинского осмотра, а так же специального обучения по правилам работы с источником ионизирующего излучения и по радиационной безопасности, инструктажа по радиационной безопасности, инструктажа о действиях при аварии в соответствии с ОСПОРБ-99/2010 и СанПиН 2.6.1.07-03 «Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности».

Определены условия, при которых в качестве результатов исследований ВОПФ (т.е. без проведения исследований и измерений) могут приниматься результаты производственного контроля, а также особенности проведения СОУТ при выполнении работ с техногенными источниками ИИ, в частности, содержащими оружейные делящиеся материалы.

Особые условия проведения СОУТ сформулированы для рабочих мест водолазов и кессонщиков. Так, идентификация, исследования и измерения ВОПФ не допускаются в ходе проведения спусков.
Определены дополнительные факторы, подлежащие исследованиям и измерениям. Для водолазов – это:
а) повышенное давление водной, воздушной и (или) газовой среды и перепады давления водной и (или) газовой среды;
б) повышенное или пониженное парциальное давление кислорода, содержащегося в газовой среде и (или) в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси;
в) повышенное парциальное давление азота, гелия, водорода и диоксида углерода, содержащихся в подаваемом (подаваемой) на дыхание воздухе и (или) искусственной дыхательной газовой смеси.
Для кессонщиков:
а) повышенное давление и перепады давления воздушной среды внутри кессона;
б) повышенное парциальное давление азота, кислорода и диоксида углерода, содержащихся в воздухе внутри кессона.
С учетом перечисленных дополнительных факторов, определено отнесение условий труда на рабочих местах водолазов и кессонщиков к соответствующему классу(подклассу) условий труда.
Особенности проведения СОУТ в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды распространяются  на рабочие места работников, выполняющих работы в барокамерах, в том числе медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение водолазных работ (водолазных спусков).
Идентификацию и измерения ВОПФ на таких рабочих местах допускается осуществлять во время проведения тестовых режимов работы барокамер, а также при проведении тренировочных водолазных спусков в барокамерах. Определены условия, при которых проведение идентификации не допускается, а именно:

  • при проведении технического освидетельствования барокамер;
  • в барокамерах, находящихся в готовности к приему водолазов для проведения декомпрессии при проведении водолазных работ (спусков), а также в ходе декомпрессии;
  • во время нахождения в барокамерах пациентов, которым оказывается медицинская помощь, а также во время нахождения барокамеры в готовности к приему пациентов для оказания медицинской помощи.

Указаны дополнительные физические факторы, которые подлежат исследованиям и измерениям:
а) повышенное давление воздушной и газовой среды;
б) повышенное парциальное давление кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в искусственной дыхательной газовой смеси.

С учетом дополнительных факторов, определено отнесение условий труда на рабочих местах к соответствующему классу(подклассу) условий труда.

Рассмотренные особенности проведения СОУТ уже действуют и ими обязательно нужно руководствоваться в работе. В отношении рабочих мест, для которых особенности проведения СОУТ еще не приняты, необходимо осуществлять СОУТ в общем порядке. Отсутствие документа, утверждающего особенности проведения СОУТ, не является основанием для отказа от ее проведения.

Титаренко И.Ж.,
эксперт по специальной оценке условий труда, канд.техн.наук,
доцент кафедры БЖД ФГБОУ ВПО «КГТУ»