Отправить заявку

Опыт использования методики снижения класса условий труда при применении работниками СИЗ


Опыт использования методики снижения класса условий труда при применении работниками СИЗ

  • Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери!
  • Нет, все потому, что кто-то слишком много ест!
    Цитата м/ф «Винни-Пух идет в гости»

"Методика не работает из-за отсутствия   культуры  применения СИЗ" 
Солдунов В.А. – начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России

С мая 2015 года вступила в силу Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, утвержденная приказом Минтруда России от 05.12.2014 № 976н (далее – Методика).

Экспертами по специальной оценке условий труда (далее эксперты по СОУТ) Калининградского филиала ООО «Экспертно-аналитический центр “Технологии труда”» накоплен некоторый опыт в применении вышеназванной методики. Этот опыт, во-первых, предоставил статистику востребованности Методики,  во-вторых, заставил выработать технологические приемы, облегчающие применение Методики и обеспечивающие «единство результатов» оценки всеми экспертами филиала.

Оценивая эффективность СИЗ сегодня эксперты по специальной оценке условий труда  руководствуются Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее Закон № 426-ФЗ), Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее Приказ № 33н) и Методикой.

Первоначально эти документы в части оценки эффективности СИЗ вступали  в противоречия друг с другом, а именно Закон № 426-ФЗ и Приказ № 33н требовали проводить оценку эффективности СИЗ всегда, когда законодательством предусмотрена выдача работнику СИЗ. Методика требовала осуществлять оценку эффективности отдельных СИЗ в ограниченном числе случаев. Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ и приказ Минтруда России № 642н  от 14 ноября 2016 г. устранили эти противоречия. Таким образом, в данный момент оценка эффективности СИЗ осуществляется,  если она возможна (принимая во внимание множество ограничений на ее проведение).

При этом работодатель обычно заинтересован в «тотальной» оценке пусть не эффективности СИЗ, но обеспеченности работника СИЗ по многим причинам. Например, некоторые СИЗ выдаются по результатам СОУТ (п.19 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н). Протокол оценки эффективности СИЗ в данном случае становится подтверждением затрат на приобретение СИЗ, не указанных в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - Типовые нормы).

В связи с вышеизложенным, эксперты по СОУТ Калининградского филиала ООО «Экспертно-аналитический центр “Технологии труда”» до мая 2016 года выполняли оценку обеспеченности СИЗ для всех рабочих мест, работники которых должны обеспечиваться СИЗ в соответствии с Типовыми нормами. В случаях, оговоренных Методикой № 976, дополнительно проводилась оценка эффективности СИЗ, и рассматривалась возможность снижения класса (подкласса) условий труда.

Такая практика увеличивала объем работы для эксперта, но позволяла заинтересовать заказчика, а также не нарушать требований законодательства в области оценки эффективности СИЗ. Кроме того, тотальная оценка эффективности СИЗ дала статистику применения Методики (а точнее, причин неприменения  Методики).

В статистических исследованиях, результаты которых приведены ниже, использовались сведения о предприятиях практически всех отраслей экономики, представленных в Калининграде и Калининградской области. Значительную долю обследованных рабочих мест составляют рабочие места предприятий судостроения и судоремонта (34%).

На первой диаграмме представлена статистика по классам условий труда на обследованных рабочих местах. С учетом того, что при применении эффективных СИЗ  снижается только класс условий труда начиная с 3.2 (исключая опасные условия труда), область применения методики невелика -  37% от всех рабочих мест.

Диаграмма 1 – Классы условий труда на обследованных рабочих местах

Фактически доля рабочих мест, на которых применима Методика, еще меньше с  учетом того, что применение далеко не всех  СИЗ позволит снизить класс условий труда. Диаграмма 2 демонстрирует последовательное снижение доли рабочих мест, на которых возможно снижение класса условий труда  при применении эффективных СИЗ. Снижение доли таких рабочих мест с 75,3% до 11,1% происходит именно из-за того, что по Методике не все СИЗ снижают не всякий класс условий труда. На практике доля рабочих мест, на которых была произведена попытка снижения класса условий труда при применении эффективных СИЗ еще меньше – 2,2%.  Это снижение произошло потому, что работодателя убедили в бесполезности такой попытки по объективным причинам. Например, была возможность снижения класса условий труду по химическому фактору с класса 3.2 до класса 3.1, но при этом класс условий труда по шуму составлял 3.3, или класс условий труда по двум другим факторам составлял 3.2. В обоих случаях снижение оценки по химическому фактору не влияло на итоговый класс условий труда. И, наконец, далее второй процедуры Методики (Оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента) не прошло ни одно рабочее место. И только теперь можно говорить о пресловутой культуре применения СИЗ или ее отсутствии.


Диаграмма 2 - Доля рабочих мест, на которых возможна оценка  эффективности СИЗ, проведена оценка  эффективности СИЗ, СИЗ признаны эффективными

На третьей диаграмме отражены причины невозможности применения Методики уже с учетом опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), исследованных  на рабочих местах. Снижать класс условий труда можно только по трем вредным производственным факторам (с учетом ограничений на виды СИЗ):  микроклимат,  химический фактор, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Доля замеров этих факторов на рабочих местах составила около 36%. При этом для  29% ОВПФ применить Методику не получится, поскольку класс 3.1 не снижается применением СИЗ. Применить  Методику возможно на оставшихся 6,5% ОВПФ.


Диаграмма 3 – Опасные и вредные производственные факторы, исследованные и измеренные на рабочих местах.

Приведенная статистика подтверждает, что неприменение Методики обусловлено не с «отсутствием культуры использования СИЗ», но качеством самой Методики. 
Сразу после опубликования Методики специалисты и эксперты в области СОУТ, оценив ее малопригодность,  ожидали разработки и внесения в нее изменений. Изменения были внесены, но незначительные, не затрагивающие саму методику оценки эффективности СИЗ.

С момента вступления в силу Методики прошло чуть более полутора лет. Применить ее, по мнению специалистов Калининградского филиала «Экспертно-аналитический центр “Технологии труда”», практически невозможно. Хотя автору известны случаи массового применения Методики. Но во всех этих примерах эксперты, снижая класс условий труда с учетом применения СИЗ, «закрывают глаза» на те или иные ограничительные требования Методики. Например, снижается класс условий труда в цехах с охлаждающим микроклиматом на пищевых производствах для работников, одетых в утепленные куртки, брюки, обувь и жилеты, вопреки пп.44 и 45 Методики.  А в них говорится, что снижение класса (подкласса) условий труда осуществляется, если для защиты от вредного фактора «работником используется не более чем один вид СИЗ».

Вывод неутешительный. Снизить класс условий труда в случае применения работником эффективных СИЗ можно, только нарушая существующую Методику. Кроме того, применение Методики требует выполнения множества громоздких процедур по оценке качества эффективности СИЗ  (только форма протокола оценки эффективности СИЗ, разработанная в соответствии с Методикой в Калининградском филиале ООО «Экспертно-аналитический центр “Технологии труда”» занимает 6 страниц).

Путей доработки Методики, по мнению автора, два. Первый – расширение перечня СИЗ, доказанная эффективность которых позволит снизить класс условий труда на рабочем месте. Второй – упрощение и сокращение процедуры оценки эффективности СИЗ.

Е.А. Бондарь
канд. техн. наук, эксперт по специальной оценке условий труда
ООО «Экспертно-аналитический центр «Технологии труда»

Запросить более подробную информацию по проведению специальной оценки условий труда можно на странице - http://sout.eactt.ru/