Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Новая статья про личные карточки


Первые упоминания об использовании личных карточек для прохождения обучения по охране труда встречаются в ГОСТе от 12.0.004-79. Это те времена, когда на территории советских социалистических республик был установлен порядок обязательного ввода карточек, в которых фиксировались данные о проведенном на предприятии инструктаже по охране труда каждого сотрудника на рабочем месте. На сегодняшний день необходимость в обязательном использовании таких карточек прописана законодательно лишь для некоторых отраслей. В других случаях предприятия действуют на свое усмотрение.

ГОСТ 12.0.004 – 2015 информирует о том, что итоговая оценка знаний по охране труда подтверждается наличием протокола, а также заносится в личную карточку прохождения обучения. Новый ГОСТ введен в марте 2017 года. Предприятия используют карточки на добровольной основе.
По желанию собственника при наличии записи, произведенной в локальном нормативном акте, применение процедуры фиксирования инструктажа в карточках становится обязательным. Такими нормативными актами являются положения об охране труда.

В каких отраслях обязательно применение личных карточек прохождения обучения по охране труда?

Полная статья