Слово – не воробей!


   Просторы интернета манят обильностью информации и кажущейся вседозволенностью. Однако в последние годы свобода общения может сыграть злую шутку над пользователями сети. Все дело в установлении надзора за тем, какие материалы просматривают или прослушивают пользователи, о чем общаются и к чему призывают. Участились случаи, когда граждан привлекали к ответственности, причем не только к административной, но и к уголовной.

   Работодатели тоже получили своего рода «иммунитет» от нападок обиженных сотрудников. Недавний инцидент в Нижегородской области яркий тому пример. За то, что женщина выразила свое негативное мнение о собственном начальнике на городском портале (анонимно!) ее привлекли к ответственности по статье «Оскорбление» (ст. 5.61 КоАП). Итогом стал суд, признание вины и штраф – 1000 рублей.

   Стоит отметить, что в соответствии с данными Судебного департамента в течение полугодия в России по данной статье более 6 тысяч человек получили штрафы. Еще недавно статья об оскорблении фигурировала в уголовном кодексе. Тогда привлечь нарушителя к ответственности было сложнее – требовались веские доказательства, к тому же, не следует забывать о презумпции невиновности. С момента перевода статьи в КоАП количество наказанных за подобное правонарушение увеличивается.

   Учитесь властвовать собой! Помните о поговорке: «Слово – не воробей…».