Отправить заявку

Разработка программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил.


Обязанность юридических лиц по разработке программы производственного контроля (далее -ППк) закреплена в статье Федерального закона № 52-фз от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Порядок разработки ППк и требования к ее содержанию прописаны в Санитарных правилах 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Многие считают, что у данных СП ограничен срок действия до 31.12.2011, но это не так. В 2012 году Росприроднадзор выпустил письмо (№01/1350-12-32 от 15.02.2012 «О действии СП 1.1.1058-01»), разъясняющее порядок применения СП по ППк.

Программу производственного контроля допускается оформлять в произвольной форме. Конкретных требований к перечню мероприятий, входящих в состав программы, а также к порядку измерения вредных производственных факторов нет. Основой для выбора перечня мероприятий является сфера деятельности организации. Программа производственного контроля может отличаться исходя из видов деятельности организации:

  • медицинские организации;
  • организации пищевого профиля;
  • промышленные предприятия.

Право утверждения ППк предоставляется генеральному директору при согласовании с ответственными лицами организации. ППк не подлежит обязательному согласованию с санитарными службами и в зависимости от ведомственной или отраслевой направленности организации, в уведомительном порядке, направляется в региональное подразделение Роспотребнадзора или Федеральное медико-биологическое агентство. Программу нужно составить и утвердить до начала деятельности организации, а ее корректировку требуется проводить при изменении вида деятельности, изменении технологических процессов, а также при любых существенных изменениях, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию работников или населению.
В состав ППк рекомендуется включить следующие разделы:

  • реквизиты организации, территориальное расположение, лиц ответственных за ППк;
  • деятельность организации, которая представляет потенциальную опасность для человека и требует наличия лицензии, санитарно-эпидемиологических заключений;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и других факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания. По данным показателям и проводят лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки и рабочие места, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб. К объектам производственного контроля можно отнести измерения на санитарно-защитной зоне;
  • перечень должностей и профессий работников (контингенты лиц, подлежащих медицинскому осмотру), которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно письма Департамент ГСЭН МЗ РФ N 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 г. «О направлении перечня профессий»;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Сюда относятся протоколы лабораторно-инструментальных исследований, заключительные акты по результатам периодических медицинских осмотров, графики профилактических ремонтов и проверки оборудования, вентиляции, журналы учета проведения дезинфекционных, дератизационных работ в профилактических целях;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • План санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий  по улучшению условий труда. План мероприятий по улучшению и оздоровлению труда формируется по результатам аттестации рабочих мест (специальной оценки условий труда) или по данным производственного контроля на текущий год.

Ответственность за отсутствие программы ПК, указана в п. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К ответственности могут привлечь как юридических лиц, так и должностных.
Чтобы разработать программу производственного контроля, нужны определенные знания по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такую работу выполняют специалисты в этих областях или работники, которые прошли специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора или учебных центрах в рамках повышения квалификации.
Специалисты ЭАЦ Технологий труда могут комплексно решить вопрос, связанный с производственным контролем путем профессиональной разработки программы производственного контроля исходя из специфики каждой организации.