бесплатная консультация по телефону

Минтруд предлагает внести новые поправки в Трудовой кодекс


Минтруда РФ инициировано внесение корректив в статьи 212 и 357 ТК РФ. Согласно проекту соответствующего закона, планируется расширение полномочий госинспекторов и увеличение обязанностей работодателя.

Предлагается статью 212 дополнить третьей частью, предусматривающей информирование работодателем сотрудников привлеченной организации, выполняющих работы на его территории, о возможных угрозах их жизнедеятельности. Помимо этого, работодателю также вменяется в обязанность разработка мероприятий по предотвращению рисков с последующим их выполнением.

Статья 357 расширяет полномочия инспекторов ГИТ. В частности, предусматривается свободный доступ во все подразделения проверяемой организации, находящиеся вне основной территории.
В настоящее время законопроект находится в стадии публичного обсуждения и подвергается антикоррупционной экспертизе. Ознакомиться с проектом можно на федеральном портале НПА.
Наделить проект законной силой планируется до 01 октября 2018 г.

Целью проекта является реализация прав работников на безопасный труд в части информирования о возможных рисках во время выполнения служебных обязанностей.