Министерство чрезвычайных ситуаций докладывает


Департамент ГО и защиты населения выпустил в свет «Научно-методический труд», посвященный вопросам разработки планов и порядку проведения мероприятий гражданской обороны. Целевая аудитория – лица, возглавляющие органы исполнительной власти и организации, специалисты органов, которые уполномочены решать вопросы, относящиеся к сфере ГО.

Основной целью документа является помощь уполномоченным специалистам в процессе формирования плана работ по ГО на год. Однако, не в меру ретивые интернет-пользователи, обнаружив электронную версию труда на одном из ресурсов, заинтересовались одним моментом – возможностью применения предполагаемым противником ядерного вооружения.

Те, кто более внимательно вчитался в строки документа, обнаружили оговорку, что «вероятность использования оружия массового поражения против гражданского населения практически исключается». Однако, панические настроения быстро распространились по сети, сопровождаемые комментариями о подготовке к ядерной войне.

Не стоит поддаваться панике. Департамент ГО в своем докладе указывает, что прогнозирование ситуации осуществляется на примере наиболее вероятного сценария, когда применяются обычные средства поражения, используемые в современном мире и действия ДРП.

На самом деле «Труд» призван оказать методическую помощь всем, кто озадачен составлением плана действий на год, к тому же, он содержит массу важной и интересной информации, необходимой каждому, кто занимается вопросами гражданской обороны на предприятии.