Отправить заявку

Новые поправки в Трудовой Кодекс: отстраненных олимпийцев ожидает денежная компенсация


Спортсмены, которых по решению Международного олимпийского комитета необоснованно отстранили от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх, могут рассчитывать на разовую выплату денежных средств в размере десятикратного среднего заработка. Так вкратце выглядят положения законопроекта, внесенного в Государственную думу 8 февраля текущего года.

Коррективы планируется внести в статью 348.40 ТК РФ. При этом основным условием для получения выплат является соблюдение спортсменами российских и международных антидопинговых правил.

Основная цель введения новшества – оказать поддержку тем спортсменам, которые честно трудятся, но под влиянием независящих от них факторов не могут отстаивать честь страны на крупнейших международных соревнованиях. Лица, уличенные в применении запрещенных средств, на денежные выплаты могут не рассчитывать.

Регламент осуществления денежных компенсаций будет утверждаться Правительством страны, а индивидуальные размеры выплат рассчитает Минспорта РФ на основании заявки соответствующего комитета России.

Законную силу обновленный ТК должен обрести 01 июля 2018 года. В настоящее время рассматриваются вопросы финансирования проекта.

Напоминаем, что российские спортсмены не могут представлять интересы страны на международном уровне в связи с допинговым скандалом. Хотя многие из них достигли высоких показателей благодаря собственному усердию и трудолюбию. Именно для их поддержки и защиты необходимо внедрение отдельных государственных гарантий.

Хочется надеяться, что компенсации эти будут носить временный характер и к следующему спортивному событию мирового масштаба спортсмены смогут достойно представлять свою страну с гордо поднятой головой.