Штатный полис: возвращение страхования от безработицы


Максим Топилин, возглавляющий Министерство труда, выразил несогласие с перспективой слияния трех социальных фондов в одно целое. Свое мнение он высказал в кулуарах Недели, посвященной российскому бизнесу.

Идея объединения указанных фондов принадлежит Татьяне Голиковой, стоящей у руля Счетной палаты. Господин Топилин считает это мероприятие не способным решить насущные вопросы, касающиеся величины тарифов, их наполнения, а также льгот для некоторых видов предпринимательской деятельности.

Планируемые новшества не предусматривают  изменения ставок по взносам в социальные фонды. В настоящее время работодатели отчисляют 30 % от ФОТ, эта цифра, считает министр, всех устраивает и ее изменение не целесообразно. Однако она может несколько «подрасти». Это произойдет в том случае, если соцпартнеры придут к соглашению о внедрении страхования от безработицы, ведь за этим последует увеличение размера соответствующего пособия. Подобный вид страхования уже применялся на практике до 2000 г. Со слов М. Топилина, возникло предложение вернуться к такой системе и установить величину ставки 0,25 %.

Министр труда затронул еще одну важную тему – оплату труда в стране. Уровень ее на сегодняшний день невысок и различается у работников различных отраслей. Ольга Горобец, вице-премьер, в свою очередь отметила, что молодежь сейчас предпочитает работать за рубежом, поэтому основная задача на сегодня – это борьба за квалифицированные молодые кадры.

В связи с этим возникает необходимость избавляться от рабочих мест, которые не дают никакого эффекта. Лучше всего их заменить автоматизированными процессами. К примеру, одной из кадровых программ предусмотрено создание 23 тыс. рабочих мест, из которых почти у половины отсутствуют квалификационные требования. Это не принесет ничего хорошего для экономики. Особое внимание, по словам вице-премьера, нужно уделить тому, насколько необходимо то или иное рабочее место и его качеству.