Отправить заявку

Будущее охраны труда! Какие профессии будут востребованы?


Будущее охраны труда 3.jpg
Сегодня весь мир и Россия подошли к порогу, за которым начинается новый этап экономического развития. Его драйвером выступают информационные технологии будущего, которые кардинально изменят действующую экономическую модель.

Новая экономика сформирует и новую экономику труда, и в частности совершенно иную систему охраны труда. Автоматизация и роботизация производств приведут к фактической ликвидации рабочих мест с вредными факторами производственной среды. Новые варианты СИЗ, сделанные на основе уникальных технологических решений, позволят снять многие риски повреждения здоровья работающих.

Искусственный интеллект и нейронные сети позволят фактически реализовать концепцию нулевого травматизма на всех рабочих местах. Интегрированные информационные системы сделают доступными и удобными в использовании любые знания и лучшие практики в сфере охраны труда для всех категорий пользователей. Биоинженерия и молекулярная медицина поможет решить проблемы со здоровьем, в том числе приобретенные работниками в наше время

В тоже время кардинальные изменения производственной среды определят новые вызовы и угрозы в сфере охраны труда. Профессиональные риски занятых в экономике будущего обусловят возможные повреждения здоровья, к которым человек не готов физиологически, психологически и социально. Физиологические риски связаны с предполагаемой интеграцией человека и искусственного интеллекта в единое целое.

Биологизация интерфейса взаимодействия с компьютером может привести к стиранию четких граней между человеком и машиной и непрогнозируемой трансформации человеческой физиологии. Психологические риски определяются негативным воздействием информационных технологий на работников. При избытке и определенном содержании информации личность работника становится пластичной, мозаичной, внушаемой, не способной к самостоятельному принятию решений. Это может вести к стрессам на рабочем месте, стиранию грани между работой и отдыхом, когда работник не может в нерабочее время восстановить свое психическое здоровье.

Риски социального характера определяются влиянием информационных технологий будущего на образ жизни, содержание трудовых функций, трудовую этику, уровень заработной платы и занятости экономически активного населения.

Одной из самых важных проблем может стать массовое высвобождение и феномен «лишних людей в обществе», которые не востребованы работодателями будущего. Для ее решения существует единственный путь – создание новых типов профессий, с новым содержанием труда, которые будут служить целям гуманизации общества. Это профессии, связанные с развитием возможностей человека, в первую очередь креативного и творческого характера. В этом сегменте экономики будут заняты большинство работающих. О таких профессиях мы сегодня не знаем практически ничего и не можем предполагать, какие специфические профессиональные риски для них будут характерны.

Тем не менее, специалисты по охране труда – это одна из тех профессий, которые в будущем будет востребована и на ее основе появятся десятки новых профессий. Кроме того, для каждого работающего в новой экономике станут обязательными надпрофессиональные навыки безопасного мышления и поведения в процессе труда.

Заглядывая в будущее, нельзя забывать о настоящем.

В этом и следующем году нас ждет обновление трудового кодекса, активизация работы по управлению профессиональными рисками, новый формат регулирования учебного процесса по охране труда, завершение первого цикла специальной оценки условий труда.

Для тех работодателей, кто не будет эффективно заниматься текущими задачами в сфере охраны труда, возможно будущее не наступит.

Компания «Технологии труда» предлагает вам комплексные услуги по охране труда, которые позволят вам смотреть в будущее с оптимизмом.