Что говорит статистика о безработице в нашей стране


chto-govorit-statistika-o-bezrabotitse-v-nashey-strane.jpg
Обратимся к цифрам. 1 октября этого года почти 650 тысяч безработных были официально зарегистрированы на российских биржах труда. Месяцем раньше эта цифра была на 4,4 % больше. В целом по России уровень безработицы составляет 0,9 %, причем, эти показатели сохраняются постоянными как в сентябре, так и октябре. То же самое можно сказать и о коэффициенте напряженности на рынке труда. Он остается на прежнем уровне 0,5 в течение двух месяцев.

Если продолжать анализировать ситуацию на рынке труда с наступлением осени, можно заметить, что к сентябрю уровень безработицы снизился в 76 республиках, краях, областях, городах и автономных кругах РФ. В 9 субъектах Российской Федерации эта цифра наоборот увеличилась. На первом месте по уровню увеличения зарегистрированных безработных оказался Ямало-Ненецкий АО (5,1 %), Калмыкия (4,2 %), Севастополь (3,4 %) и Ханты-Мансийский АО (3,2 %).

Что же произошло с наступлением октября? Ситуация немного улучшилась – в 33 областях и республиках безработица уменьшилась, в 51 краях, автономных округах и городах она осталась на прежнем уровне, и только в Калмыкии количество безработных увеличилась на 0,1 процентных пункта.

Что касается потребности предприятий в новом персонале, то в сентябре она была выше на 0,6 %, чем в октябре, и составляла 1 738,5 рабочих мест. В сентябре необходимость в новых сотрудниках уменьшилась в Ямало-Ненецком АО (более чем на 33 %), в Хабаровском крае (примерно на 19 %), в Чеченской Республике (почти на 17 %), в Республике Марий Эл (на 12 %), в Новгородской области (почти на 11 %) и в Сахалинской области (на 10 %).

Внушает оптимизм снижение напряженности на рынке труда в 17 регионах и городах России. В 59 регионах эти показатели остались прежними, а в 7 субъектах РФ коэффициент напряженности наоборот немного вырос.

А теперь сравним статистические данные сентября и конца лета. В августе 2018 года в российские службы занятости для предоставления разнообразных государственных услуг обратились чуть более 965 тысяч человек, а в сентябре – на 9,3 % меньше. При этом помощи в поиске работы попросили чуть более 265 тысяч человек, а это на 9,3 % меньше, чем в последнем летнем месяце. Интересно, что в сентябре меньшее количество соискателей нашли работу – в целом по стране примерно 180 тысяч человек. Эти показатели на 17,9 % ниже августовских данных.