Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Действующие правила охраны труда в строительстве


deystvuyushchie-pravila-okhrany-truda-v-stroitelstve.jpg

В августе текущего года наша страна утвердила Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве, которая была принята на конференции МОТ ещё в 1988 году. Признание данного документа — повод для актуализации информации в отечественных законах и нормативных актах. Хотя законодательство РФ, в общих чертах, отвечает главным пунктам Конвенции, требовалось внести некоторые изменения относительно строительных работ.

Минтруда изменил Правила охраны труда в строительстве, утвержденные 1 июня 2015 года. Потребовалось добавление новых положений из-за высокого риска производственных травм сотрудников и неблагоприятной обстановки, в которой трудится персонал. Была собрана рабочая группа для претворения в жизнь программы мероприятий, утвержденных Минтрудом и Минстроем. Созданная группа и подготовила предложения: обновленный приказ №336н можно найти на официальной странице правового материала.

Корректировки касаются и обязанностей работодателей. Для повышения качества условий работы, предприятию следует проводить специализированные мероприятия и сокращать отрицательное воздействие вредных факторов. Прошлая редакция не включала инструкций об этой оценке. Также сотрудники теперь обязаны получать средства коллективной и индивидуальной защиты, если они работают на высотных сооружениях. 

Приказ детализирует сведения, касающиеся стройки в опасных зонах. Все области повышенного риска на стройке должны быть определены в соответствующей документации. Учитывать подобные области теперь нужно в обязательном порядке. Однако, в проекте учреждения строительства не предусмотрена обязательная необходимость обозначения опасных мест, в которых применяется грузоподъемная техника, а другие зоны — в плане осуществления работ.

В числе прочего, работодателям предписывается организовывать удобные развозки для строителей. Новые поправки вступают в юридическую силу 31 октября 2018 г.