Отправить заявку

Отработка диплома о высшем образовании - законодатели не шутят


obrazovanie.jpg
Интерес к специалистам с высшим образованием всегда высок. Сейчас получение диплома стало тяжелым трудом не только в интеллектуальном смысле, но и в финансовом. В основном вузы предлагают получить степень бакалавриата. Обычно, для работы специалистом по охране труда этой степени достаточно.
 
Новый проект правительства по снижению затрат на бюджетное обучение вероятнее всего ухудшит качество получаемых знаний. Проектом предлагается отрабатывать полученное образование в госучреждениях в течение определенного срока. Продолжительность варьируется в зависимости от уровня образования.

При несоблюдении такого условия выпускник обязан будет возместить средства, затраченные на его обучение.

Такое нововведение создаст сложности с трудоустройством молодых специалистов. 

По всем правилам у минтруда должна быть полная картина безработных, встающих на учет в центре занятости. Однако бытует практика среди вузов задерживать выдачу дипломов на несколько месяцев. В связи с этим рассматривается вопрос о создании системы контроля трудоустройства выпускников путем страховых взносов.

Обязанность отрабатывать диплом вынудит минтруда планировать заказы своих специалистов, но это может снизить желание абитуриентов выбирать именно такие профессии.