Отправить заявку

Планы Роструда и «Единой России» по развитию рынка труда


Сейчас на повестке дня Федеральной службы по труду и занятости РФ – повышение конкурентоспособности россиян на рынке труда. Эти вопросы обсуждались во время встречи председателя Роструда Всеволода Вуколова с депутатом Госдумы и сопредседателем Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергеем Боярским.

В этом году все существующие в нашей стране системы переквалификации и повышения профессионального уровня были тщательно изучены и проанализированы. Исследования рынка труда показало, что данное направление нуждается в изменениях, поэтому предпринимателям, представителям власти и общественности необходимо объединить свои усилия в развитии и усовершенствовании этой сферы. Действующие государственные программы больше направлены на ликвидацию компьютерной безграмотности безработных и не связаны с их профессиональным обучением. Еще одна проблема – низкий уровень информирования населения, поэтому не все безработные знают, что у них есть возможность получить новую профессию или повысить свою квалификацию в рамках уже существующей специальности.

Сергей Боярский заявил, что органы государственной власти будут оказывать поддержку всем общественным организациям, которые помогают центрам занятости, стараясь решить проблему трудоустройства граждан и ликвидировать безработицу. Сергей Вуколов поддержал его и пообещал, что Роструд также займется решением этой проблемы и сделает все возможное для повышения профессионализма российских специалистов. Для этого планируется разностороннее сотрудничество с региональными советами поддержки «Единой России». С их помощью будет проводиться детальный мониторинг востребованности трудовых кадров в разных регионах РФ.  Этому поможет анализ рынка труда и широкий опрос предприятий и организаций, которые предоставят список профессий, особенно актуальных на 2019-2022 годы.

Государственный портал «Работа в России» постоянно модернизируется и дополняется новыми опциями. Здесь будут размещаться объявления о вакансиях для специалистов высокого уровня с большим стажем работы по всем существующим отраслям. На встрече было принято решение привлечь к этой теме также представителей шоу-бизнеса. В будущем уже запланированы новые встречи и консультации, которые помогут решить проблему занятости и разработать наиболее эффективные инструменты для деятельности бирж труда.

{literal} {/literal}