Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Ратификация Россией международной Конвенции: цели и плюсы подписания


ratifikatsiya-rossiey-mezhdunarodnoy-konventsii-tseli-i-plyusy-podpisaniya.jpg

В 1988 году в Женеве МОТ утвердила Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве. Лишь спустя три десятка лет, 3 августа 2018 года, Россия ратифицировала документ, присоединившись к остальным государствам, уже принявшим Конвенцию ранее. В списке значатся Сербия, Казахстан, Белоруссия, Китай и другие.

Конвенция предписывает соблюдение требований, предъявляемых к условиям труда на разнообразных объектах строительства или к конкретным действиям, осуществляемым в ходе постройки зданий (восстановление, разрушение объекта, работы на высоте или под землей). Принятие документа позволит внести корректировки и поправки в ныне действующие отечественные законодательные положения, касающиеся стройиндустрии. Среди актов, регулирующих работы в строительстве, числятся ТК РФ, правовые акты Минтруда и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, технические регламенты РФ и прочее. 

Страны, ставшие участниками, преследуют одну цель — обеспечение безопасности строителей. В законе утверждаются и правила гигиены трудящихся, следить за выполнением которых обязаны работодатели. Например, 32-я статья обязывает иметь на строительном объекте раздельные уборные для мужчин и женщин, если задействованы представители обоих полов. Обязательно наличие запаса питьевой воды.

Наемные рабочие теперь имеют целый список обязанностей и прав. Впрочем, нововведение позволяет им высказывать своё мнение о безопасных условиях труда и о проведении строительных работ.

Президент В.В. Путин подписал и пояснительную записку. В ней говорится, что подписание соглашения свидетельствует об успехах России в области охраны труда в стройиндустрии, что повышает статус страны на мировой арене. Кроме того, присоединение к Конвенции дает возможность делиться опытом с другими участниками, проводить полезные консультации, использовать лучшие достижения других стран. Подобные мероприятия проводятся для повышения эффективности защиты здоровья и жизни работников.

Объявить недействительным принятый документ можно только через 10 лет со дня его вступления в силу.