Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Риск-ориентированный подход


Risk-orientirovannyj podhod.jpg

На данный момент риск-ориентированный подход в РФ только зарождается. Ведомства начинают внедрять данный подход в контрольно-надзорную деятельность. В дальнейшем планируется обязать использовать оценку рисков.


Хотя у многих работодателей процесс оценки профессиональных рисков вызывает опасения ввиду неосведомленности. Объяснить порядок действий данной процедуры пока что нет возможности ввиду отсутствия правовой базы к ней. Несмотря на то, что имеется соответствующее Руководство, оно не получило применения. Но для оценки профессионального риска с ним необходимо ознакомиться. К сожалению, традиционный перечень оценок вредных и опасных факторов не обновляется отраслевыми риск-методологиями.


Работодатель обязан организовать мероприятия, направленные на уменьшение или ликвидацию уровней риска. На данный момент отсутствует современная нормативно-правовая база, что подвергает работодателей в состояние неопределенности. Чиновниками лишь запланированы изменения в данных проблемах.


Учебные центры РФ в данной отрасли пока что не активизированы несмотря на то, что существует огромное количество мировой базы в этой отрасли. Например, в Америке, Англии и на Ближнем Востоке развита обучающая организация по контролю за рисками в бизнесе. Данные программы актуальны для безопасности работников атомной, промышленной, техносферной, химической, нефтехимической, горнодобывающей отраслей. За период обучения моделируются различные ситуации по управлению рисками, акцентируют внимание на необходимости безопасности и культуры для предотвращения несчастных случаев. Обучение может длиться как несколько дней, так и более длительный период. Таким образом, в иностранных государствах уделяют огромное внимание понятиям безопасности и риска в профессиональной деятельности.


В нашей стране учебные центры пока что направлены на реализацию программ по контролю страховых и экономических рисков.