Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Роструд на конференции в Сингапуре


7890.jpg

В конце августа состоялась пятая Сингапурская конференция. На ней обсуждались вопросы безопасности и охраны труда. Представители разных стран, в том числе, и России, обменивались опытом в этой сфере. С докладом о перспективах деятельности контролирующих органов в РФ выступил И. Шкловец — заместитель главы Роструда.

В своем докладе И. Шкловец рассмотрел необходимость в формировании новой системы надзора, которая станет удобной для каждой стороны трудовых правоотношений. По его словам, государственный инспектор должен быть не простым служащим, а профессиональным консультантом для физических и юридических лиц, и должен знать все о новых методах контроля.

Процедура проведения надзора должна быть ориентирована на современные условия рынка труда и экономическую ситуацию в стране. Инспектор должен проявлять гибкость, реагируя вовремя на возникающие изменения. Существует ряд проблем, которые актуальны в настоящее время: работодатели игнорируют законодательство, подрядчики не желают отвечать за проделанную работу, большое количество неофициальных рабочих мест. Эту проблему можно преодолеть, разделив всех работодателей на группы риска и далее заниматься предпринимателями, попавшими в самую обширную из них.

Особая роль отводится профилактической беседе с работодателями на тему закона. В некоторых организациях уже запущена специальная программа «Онлайнинспекция.рф», которая сразу же дала положительные результаты по внутреннему контролю.

Государственная инспекция труда повсеместно внедряет использование электронных средств для надзора за предприятием. Организации внедряют электронный документооборот и сотрудничают с контролирующими органами удаленно. На сегодняшний день подобным образом проверялись лишь две фирмы, но в будущем подобная проверка сможет избежать конфликтов между представителями государственного надзора и предпринимателем.

Международная конференция проходила в здании SUNTEC, которое находится в центре Сингапура. Без сомнения, посещение Сингапура стало полезным мероприятием: представители Роструда приобрели огромный опыт в своей сфере, и в ближайшее время эти знания позволят организовать более эффективную деятельность надзорных органов.