Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Роструд поделился планами на будущее


0SYDQBE1XP.jpg

 Вопросы усовершенствования сферы поиска и предложения работы недавно обсуждались на XVII форуме гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Активным участником группы был заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

Модернизация бирж труда уже давно стояла на повестке дня. По мнению Дениса Васильева, действующая система взаимодействия центров занятости с работодателями и безработными морально и физически устарела. Эта сфера особенно нуждается в переменах и внедрении новых инструментов, которые не имеют ничего общего с прежними методами работы. Следует уходить от штампов вчерашнего дня! Например, необходимо разработать новые способы взаимодействия с клиентами. Для улучшения работы бирж труда также требуется наладить полноценную обратную связь между населением и администрацией по вопросам трудоустройства, которая пока находится в зачаточном состоянии.

В Роструде считают, что нужно как можно быстрее внедрять в работу цифровые технологии и соответствовать всем требованиям современной экономики. Это значительно повысит уровень качества предоставляемых услуг. Цифровизация сферы поиска работы в России должна быть проведена за три года. Кое-что уже сделано. Например, бесплатный сервис «Работа в России» предлагает вакансии по всем профессиям в разных российских городах и населенных пунктах. Здесь можно найти интересные предложения для молодых специалистов и инвалидов. В базе данных портала собрано более полутора миллионов различных вариантов трудоустройства по всем отраслям.
Еще одно интересное и полезное нововведение -Общероссийская социальная сеть Skillsnet, созданная для поиска и предложения работы. Ее уникальность в том, что зарегистрированные участники могут напрямую общаться друг с другом для плодотворного взаимного сотрудничества.

Также планируется продумать работу с соискателями предпенсионного возраста и самозанятыми, развивать направление профориентации. Готовится проект, который поможет вузам и колледжам более плодотворно сотрудничать с предприятиями для организации стажировок и трудоустройства выпускников. 
И еще одна идея, возможно, будет реализована в будущем. Речь идет о создании портала, который, анализируя имеющуюся информацию, прогнозирует состояние рынка труда в будущем. Это поможет как в профориентации, так и в выборе направления деятельности при переквалификации.

Денис Васильев уверен, что модернизация работы центров занятости и внедрение новых технологий в эту отрасль улучшит качество сервиса и снизит уровень безработицы.