Отправить заявку

Самоспасатели на каждом общественном объекте. К чему обязывает новый ГОСТ?


samospasateli-na-kazhdom-obshchestvennom-obekte-k-chemu-obyazyvaet-novyy-gost.png
1 февраля 2019 года в юридическую силу вступает государственный стандарт, регламентирующий требования относительно безопасности объектов: ГОСТ Р 58202-2018. В документе говорится о размещении в учреждениях средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) не только для персонала, но и для посетителей. 

Содержание ГОСТа

В ГОСТе прописаны требования, предъявляемые к качеству, числу, порядку применения и условиям расположения СИЗ. Росстандарт уже утвердил проект; остается провести его регистрацию как ГОСТ и включить в список законодательных актов в области стандартизации. Согласно нацстандарту, также допустимо применение огнестойкой накидки, которую можно использовать и при начальном тушении возгорания.

В документе указаны следующие учреждения:
• кинотеатры;
• детсады;
• медучреждения;
• школы и иные образовательные учреждения;
• офисные здания;
• торговые комплексы.

Выбор самоспасателей и их размещение

Организации имеют право самостоятельного выбора моделей СИЗ. Специальный знак в виде красно-белого изображения человека с одетым противогазом должен указывать на расположение средств индивидуальной защиты. Хранить их нужно в контейнерах, размещаемых на рабочих местах и около эвакуационных проходов, а доступ персонала к ним должен быть ничем неограничен. Руководство компании, в свою очередь, обязано проводить обучение сотрудников не менее одного раза за полгода.

Разделение самоспасателей происходит по таким критериям, как максимальный срок эксплуатации и возрастная группа. Маленьким детям до полутора лет понадобятся передвижные защитные камеры, а граждане с малой двигательной активностью будут использовать конструкции с носилками. Выбирать модели может проектировщик объекта, собственник или руководитель компании.

Реализация на практике

Главное значение, которое имеет принятие данного документа —порядок соблюдения указанных требований. 

На практике реализация проекта потребует больших затрат как в финансовом плане, так и в количественном. Только в образовательных учреждениях на сегодняшний день обучается не менее тридцати миллионов человек, и на каждого из них требуется самоспасатель. 

Средний период использования СИЗ составляет пять лет, значит, требуется постоянное обновление инвентаря: понадобятся дополнительные денежные суммы. 

Стоимость одного самоспасателя колеблется от 1,5 до 5 тысяч руб. Для производителей таких средств защиты нововведение станет большим плюсом, ведь потребность в самоспасателях в последующие годы сильно возрастет.  Еще один немаловажный нюанс: необходимость проведения обучения для правильного использования самоспасателей. Обучить потребуется и сотрудников, и, в целом, всех граждан, так как каждый должен будет знать об индивидуальных средствах защиты в случае ЧП.