Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Травма при неофициальном трудоустройстве: возможные последствия


shutterstock_88500481.jpg

Вопрос занятости населения в теневой экономике всегда остро стоял для России. Масштабы неофициального трудоустройства заметно выросли в связи с кризисом последних лет, но получение заработной платы «в конверте» чревато последствиями для тех, кто согласился на работу без оформления, хоть и выгодно для всех сторон.

Последствия теневого оформления

Людей, выбравших такой вид деятельности, ждут в будущем низкие пенсии, неприятные ситуации при травмах на производстве и отсутствие возможность открыть больничный. Для иллюстрирования возможных последствий достаточно привести случай, произошедший в городе Кирове в прошлом году. При трудоустройстве в автотранспортную компанию соискатель был уведомлен, что в фирме не принято оформлять водителей по ТК. Мужчина согласился, так как работу в городе итак тяжело найти. Возможность сохранения 13% от дохода, которые уплачиваются в качестве налога при официальном трудоустройстве, несомненно, прельщала.

Однако, осенью этого же года с ним произошел несчастный случай в процессе ремонта колеса. Повреждения были серьезными: перелом челюсти, несколько выбитых зубов, большое количество ушибов. Полтора месяца молодой человек провел в больнице, после чего отправился к начальству с просьбой возместить расходы за лечение, получить денежную компенсацию, а также оформить временную нетрудоспособность. Но руководство заявило, что он не имеет права что-то требовать, так как не оформлен официально.

Обращение в вышестоящие инстанции

В начале этого года мужчина обратился в прокуратуру Первомайского района Кирова с целью разобраться в ситуации. Заместитель прокурора, Михаил Шулятьев, рассказал, что подобные случаи — не редкость. Лишь после получения производственной травмы люди понимают, что неофициальная деятельность лишает их всех прав и возможностей получения каких-либо компенсаций.

Прокуратура провела сбор документации и опросила свидетелей, которые бы подтвердили трудовую деятельность данного мужчины на предприятии. К примеру, выполненные им заказы по доставке грузов в разные фирмы были подтверждены накладными. По документам стало понятно, что пострадавший работал полную неделю, и потому факт трудовых отношений был подтвержден. В результате разбирательств суд признал травмы молодого человека несчастным случаем на производстве.

Результаты судебного разбирательства

Решением суда постановлено, что пострадавший получит выплаты по временной потере трудоспособности, а также компенсацию расходов на лечение. Помимо этого, работодатель возместит ему 150 тысяч рублей за материальный ущерб и сделает соответствующую запись в трудовой книжке.