Отправить заявку

Цифровые технологии на рынке труда


959IURDRGJ.jpg
В конце октября в Екатеринбурге открылся V Национальный чемпионат Worldskills Hi-Tech. На заседании, посвященном использованию новых технологий на рынке труда, обсуждалось, как изменится схема поиска работы и какие новые профессии появятся в цифровую эпоху. Заместитель руководителя Роструда Денис Васильев рассказал много интересного о новых инструментах в работе центров занятости, которые будут внедрены в ближайшем будущем.

Ноу-хау в сфере IT значительно облегчают жизнь, в том числе упрощают поиск работы. Люди получают больше информации о вакансиях, могут мгновенно на них откликаться, и у них есть шанс найти подходящую для себя работу. Цифровые технологии также облегчают процесс коммуникации между работодателями и потенциальными соискателями на должность. 

В июле 2017 года была утверждена национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», один из разделов которой посвящен развитию направления цифровой занятости. Планируется разработать единую информационную базу по трудоустройству, которая объединит все службы занятости. Современные методы анализа информации и управления помогут работникам бирж труда на должном уровне организовать работу. Роструд постоянно ведет научные разработки в сфере цифровых технологий, многие из которых успешно применяются на рынке трудоустройства. Например, созданный недавно сервис «Работа в России» объединил вакансии из разных российских городов. Благодаря продуманному функционалу пользователи легко находят нужную вакансию и контактируют друг с другом.

Денис Васильев заявил, что созданный портал будет работать на цифровой платформе, где предусмотрены удобные инструменты для поиска работы и подбора персонала. При этом учтутся все потребности пользователей. На сайте «Работа в России» можно также подтвердить свою компетенцию в той или иной сфере. Эта опция опирается на действующие стандарты международной ассоциации Worldskills. На сайте планируется ввести функцию оценки квалификации специалистов. Кроме того, ресурс Роструда будет реагировать на все изменения рынка появлением новых актуальных опций, которыми также могут пользоваться зарегистрированные участники деловой соцсети Skillsnet.

Цифровизация рынка трудоустройства позволит службам занятости выйти на новый уровень работы. Есть надежда, что это снизит уровень безработицы в России.