Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Уголовное наказание за гибель работника: возможные последствия за несоблюдение условий труда


ugolovnoe-nakazanie-za-gibel-rabotnika-vozmozhnye-posledstviya-za-nesoblyudenie-usloviy-truda.png

Согласно российскому законодательству работодатели в обязательном порядке должны гарантировать безопасность сотрудников, а также проводить специальную оценку условий труда (сокращенно – СОУТ). Подобные мероприятия проводятся для выявления вредных факторов рабочей среды и предотвращения их опасного воздействия на человека. Это способствует формированию пожеланий по улучшению условий труда и снижению рисков получения производственных травм сотрудниками предприятия.

Новые особенности СОУТ

Приказ №433-н, принятый Министерством труда РФ, утверждает отдельные нюансы, касающиеся проведения СОУТ на предприятиях с радиационно- или ядерно опасным производством или занимающихся созданием, исследованием и утилизацией взрывчатых и опасных веществ. В документе содержатся требования относительно экспертов, занимающихся определением производственных условий, которые несут потенциальную опасность. Экспертам необходимо проходить медицинский осмотр и получать допуск к работе. В допуске будет содержаться информация, составляющая государственную тайну. Процесс непосредственного изучения и исследования вредных условий осуществляется в присутствии уполномоченного сотрудника предприятия. Если речь о предприятии с технологией трудовой деятельности, которая составляет гостайну, то допускается за итоговые результаты установления опасных факторов производства брать данные аккредитованной лаборатории.

Чем чревата халатность в отношении СОУТ?

В г. Архангельск Соломбальский районный суд признал виновным эксперта по охране труда (сокращенно – ОТ) компании ООО «ТЭПАК» за неисполнение требований, предъявляемых к условиям труда, что повлекло смерть работника. Обвинительная сторона представила доказательства, подтверждающие игнорирование данным специалистом правил безопасности. При исполнении своих служебных обязанностей, касающихся гарантии безопасности работников компании и организации контроля за фактическим состоянием трудовых условий, специалист не стал препятствовать эксплуатации лестниц без поручней и скребкового транспортера, у которого нет специального ограждения. 

В декабре 2017 г. машинист котельной, выполняя работы, не удержался на лестнице. При падении на работающую ленту транспортера он получил фатальные травмы. Суд приговорил эксперта по ОТ к наказанию в виде условного лишения свободы на один год с прохождением испытательного срока восемь месяцев. К компании и ее руководителю были применены меры административного характера: штрафы в размере 115 тысяч и 16 тысяч рублей соответственно.

Проведение своевременной СОУТ избавляет предприятие от возможных штрафов. Улучшение условий труда работников и устранение вредных факторов минимизирует возможность несчастных случаев или получения травм на производстве.