Отправить заявку

В правительстве пересмотрен список «запретных» женских профессий


v-pravitelstve-peresmotren-spisok-zapretnykh-zhenskikh-professiy.jpg
В сентябре в Северной столице состоялся Второй Евразийский женский форум, на котором присутствовал Министр труда РФ Максим Топилин.

Свое выступление он начал с анализа рождаемости, вспомнив, как с началом вступления в новое тысячелетие в нашей стране начался настоящий демографический кризис. Из-за того, что смертей было больше, чем рождений, население России стало уменьшаться на 600 тысяч человек в год. Это была катастрофа. Но в последнее десятилетие ситуацию удалось изменить к лучшему, и постепенно уровень рождаемости превысил показатели смертности. Однако в последний год демографическая кривая снова устремилась вниз, поэтому правительство РФ разработало новую программу поддержки семей, и она уже вступила в действие с начала этого года.

В чем заключается помощь правительства? Малоимущие семьи ежемесячно получают дополнительное пособие после первых и вторых родов. Если в семье двое детей и более, супруги могут оформить ипотеку на льготных условиях для покупки жилья. Планируется строительство новых общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, чтобы все малыши от 1,5 до 3 лет были обеспечены местами в детском саду, а школы работали только в одну смену.

Максим Топилин также напомнил присутствующим о том, что одной из задач нашего государства является забота о женщинах и улучшение их экономического положения. Особенно это касается матерей с несовершеннолетними детьми. Очень многое сделано для преодоления разрыва между уровнем зарплат женщин и мужчин. В начале 2000-х годов этот показатель составлял 36,8 %, а в 2017 году снизился до 28,3 %. Но на этом реформы не закончатся, ведь цель – максимальное сокращение разницы между оплатой мужского и женского труда.

В 1974 году в нашей стране приняли закон о профессиональных ограничениях для женщин. Был составлен перечень 456 запрещенных профессий, который учитывался при приеме на работу. Сейчас этот список пересматривается, ведь многие позиции в нем уже давно потеряли свою актуальность. Дело в том, что некоторые виды деятельности признаны устаревшими из-за автоматизации промышленного производства. Иными словами, требуется внести в перечень необходимые коррективы. Что уже сделано в этой сфере? Сняты запреты на многие виды работ в хлебопекарной промышленности и на всех видах транспорта. В ближайшее время приказ об изменениях будет подписан, и ситуация изменится. Женщины, наконец, получат возможность трудиться водителями большегрузных машин и управлять специальной техникой.

Благодаря нововведениям представительницам прекрасной половины человечества будет проще найти работу и получать достойную оплату за свой труд.