Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по защите от жары


v-rospotrebnadzore-dali-rekomendatsii-po-zashchite-ot-zhary.jpg

На официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, как уберечь себя от негативных последствий повышенных температур и палящего солнца. По словам представителей ведомства, соблюдение этих рекомендаций очень важно, особенно на работе, ведь чрезмерно жаркая погода чревата такими последствиями, как солнечный удар, обезвоживание, обмороки и сердечные приступы. Рекомендации напрямую связаны с охраной труда: если вы владелец предприятия, в обязательном порядке обеспечьте подчиненным необходимые условия, а если вы работник, и руководство заставляет вас трудиться в помещении без кондиционера или вентиляции — обращайтесь в соответствующие органы. 

Как одеваться в жаркие дни?

При повышенной температуре воздуха категорически нельзя выходить из дома без головного убора и солнцезащитных очков — защитите голову и глаза от прямых солнечных лучей. Одежда должна быть свободного покроя и из естественных материалов, от синтетики стоит отказаться. Наряды лучше выбирать светлых тонов, так как они хорошо отражают свет, не допуская перегрева тела.

Какие продукты и напитки можно употреблять?

Пересмотрите свой рацион питания, исключив из него копчёности, энергетические и алкогольные напитки. Не допускайте обезвоживания организма, сделав акцент на рыбу, овощи, фрукты, морепродукты и кисломолочные продукты. В жару всегда сильна жажда, и утолять её стоит не чаем и кофе, как привыкли многие, а морсом, соком, компотом из сухофруктов, квасом или минеральной водой. Пить можно сколько хочется, ограничений в этом нет. 

Как легче переносить экстремальные температуры дома и на работе?

1. Старайтесь как можно чаще протирать влажными салфетками или мокрым полотенцем области за ушами, лицо, шею, чтобы восстановить теплообмен.
2. Спрей с термальной водой, который продаётся в аптеке и в каждом супермаркете, нужно использовать для сбрызгивания шеи и лица — один раз в 1-2 часа, а возможно и чаще, в зависимости от самочувствия. Такие спреи отлично подходят для использования в течение рабочего дня, так как не повреждают макияж. 
3. При возникновении слабости и лёгких головокружений используйте нашатырный спирт.
4. Для улучшения самочувствия можно периодически смазывать виски ментоловым маслом.
5. Перед выходом на улицу, если нет личных противопоказаний, можно принять аспирин — одной таблетки будет достаточно. Он поможет легче перенести жару и давление, связанное с ней.

Если вы заметили какие-то нарушения в сфере охраны труда, связанные с нарушением температурного режима, сразу же сообщите специалисту на производстве или в Министерство Труда напрямую, если работодатель отказывается принимать меры.