Отправить заявку

бесплатная консультация по телефону

Верховный суд РФ принял решение о расширении гарантий трудящихся


verkhovnyy-sud-rf-prinyal-reshenie-o-rasshirenii-garantiy-trudyashchikhsya.jpg

У многих российских граждан, сталкивающихся с несчастными случаями во время выполнения производственных обязанностей, возникают вопросы, остающиеся без ответов. Как правило, знания россиян по этому вопросу заканчиваются на информированности об их праве обратиться в судебную инстанцию, а как дальше происходит процесс и какие действия необходимо предпринимать, многие не знают. Верховный суд Российской Федерации разъяснил актуальный порядок определения инстанции для направления иска.

В качестве примера рассматривается ситуация, произошедшая с гражданином РФ И.К., работающим в ОАО «РЖД». Он получил травму на службе. Пострадавший, желая справедливости, написал заявление в городской суд Таштагола. В документе отмечалось требование отменить действие акта о несчастном случае и компенсировать причинение морального вреда. Но, в ходе рассмотрения дела, а также на заседании, представитель ОАО «РЖД» обратил внимание на существующую договорённость между сторонами о подсудности при возникновении и разрешении индивидуальных споров. Ответчик обратился с просьбой передать дело в областной суд для дальнейшего рассмотрения. Ходатайство было удовлетворено.

В ходе заседания Кемеровский облсуд постановил признать существующую договорённость, так как она была изначально указана в действующем трудовом договоре и до обращения в суд не признавалась недействительной и не оспаривалась сторонами.

Мужчину решение не удовлетворило, в связи с чем он принял решение обратиться в высший орган — Верховный суд РФ. После рассмотрения дела Верховный суд постановил, что иски, направленные работниками о возмещении вреда при несчастных случаях на производстве, могут быть направлены в судебные инстанции по месту работы, но в случае с возмещением вреда, связанным с выполнением профобязанностей — по месту работы или проживания на выбор. В высшем судебном органе отметили, что таким образом удастся максимально правильно рассчитать сумму возмещения вреда и предоставить дополнительную гарантию защиты для работников. В Верховном суде также обратили внимание на то, что сейчас сотрудники предприятий являются наиболее экономически уязвимой стороной трудовых отношений.

По делу гражданина И.К. и ОАО «РЖД» Верховный суд отменил постановления городского и областного судов, признав их незаконными. Дело было возвращено в городской суд Таштагола.