Отправить заявку

Всё, что нужно знать о финансировании мероприятий в сфере охраны труда



vsye-chto-nuzhno-znat-o-finansirovanii-meropriyatiy-v-sfere-okhrany-truda.jpg

В Трудовом кодексе страны прописаны обязанности для руководства компаний в сфере создания безопасных условий работы. Существует несколько статей, касающихся того, что все предприятия обязаны ежегодно выделять деньги на защиту работников в плане обеспечения безопасных условий и охраны труда. 1 августа текущего года истёк срок подачи заявок для финансирования этих мероприятий, о чём должен знать каждый предприниматель, ведь ТК предполагает штрафные санкции за нарушение установленных сроков.

2018 год и нововведения в законах.

В начале 2018 года, согласно приказу Министерства труда и социальной политики РФ от 31 октября прошлого года, были приняты поправки в действующие Правила материального обеспечения профилактических мер по сокращению травматизма на производстве.

В документе отмечается, что все денежные средства, которые были потрачены на профилактику ОТ, аккумулируются за счёт выплат, полученных от компаний. Чтобы работодатели охотнее финансировали мероприятия по снижению травматизма, было принято решение позволить ФСС возмещать все эти траты. Возмещение, согласно поправкам, происходит за счёт сумм страховых взносов, которые направляются в ФСС, но размер компенсации не может превышать двадцать процентов от всех страховых денег.

Также нововведения коснулись списка категорий работников, регулярно обязанных проходить соответствующее обучение. Теперь, помимо ранее прописанных специалистов, в перечень входят начальники предприятий, начальники муниципальных и государственных учреждений, а также все трудящиеся, которые связаны с ОТ.

Изменения были внесены и в списки документов, необходимых для ходатайства о компенсации. В приказе ведомства отмечается, что для запроса о возмещении затрат на покупку спецобуви, одежды и остальных средств защиты сотрудников, работодатель должен предоставить подтверждение того, что была использована продукция отечественного производства.

В прошлом году, согласно статистическим данным Минтруда, было израсходовано около одиннадцати миллиардов рублей на предупредительные действия. Большая часть этих денег была потрачена на приобретении СИЗ, проведение медосмотров и санитарно-курортное лечение трудящихся. По словам представителей Минтруда РФ, каждая из этих целей показала свою эффективность.