бесплатная консультация по телефону

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта


Спустя лишь полгода со дня вступления в силу правил по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённые Приказом Минтруда РФ от 6 февраля 2018 г. № 59н, специалисты по охране труда организаций нашей страны, в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 27 августа 2018 года №553н уже вовсю готовятся к вступлению в силу 9 апреля 2019 года новых Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (далее – Правил). Изменения будут касаться требований к локальным нормативным документам, проведению инструктажей, организации обучения и проверки знаний по охране труда.

Как многие помнят, действие правил по охране труда на автотранспорте не распространяется на автопогрузчики, автокары, электрокары, грузовые тележки, вагонетки, конвейеры, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт, так как этот транспорт относится к промышленному и регулируется требованиями вновь вводимых правил. Также они распространяются на промышленный транспорт, который используют, в том числе, для технологических операций внутри подразделения, которые входят в состав единого технологического комплекса и не распространяются на транспорт, выезжающий за пределы территории организации. Если организация использует транспорт за её пределами, то его эксплуатацию, техобслуживание и ремонт в данном случае будут регулировать Правила по охране труда на автомобильном транспорте (утверждены приказом Минтруда от 06.02.2018 № 59н). Передвижение автомобильного и железнодорожного транспорта по дорогам общего пользования и между производственными подразделениями организации регламентируют Правила дорожного движения.

Новые Правила зарегистрированы в Минюсте, следовательно, государственный инспектор труда в предписании отныне будет ссылаться на их требования. Количество административных наказаний ГИТ увеличится, и организации будут вынуждены выделять больше средств на приведение состояния промышленного транспорта, территории и производственных помещений в соответствие с новыми установленными требованиями. Также, исходя из пункта 20 Правил, государственный инспектор труда имеет право в предписании указать пункты из Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования (утверждены приказом Минтруда от 2 июня 2016 №310н). 

В связи со вступлением в силу Приказа №553н, на основании требований новых правил и технической документации по эксплуатации промышленного транспорта, работодатель обязан обеспечить:

  • - разработку новых (взамен ранее действующих) инструкций по охране труда для работников и по видам работ, связанных с эксплуатацией промышленного транспорта, а также контроль выполнения установленных требований;

  • - безопасное выполнение операций по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию промышленного транспорта и его исправное техническое состояние;

  • - обучение работников, связанных с движением промышленного транспорта по требованиям Правил и внеочередную проверку знаний по охране труда;

  • - выполнение других установленных общих требований.

Правила включают требования охраны труда при выполнении работ по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию промышленного транспорта, а также требования к производственной территории организации, производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям, производственным площадкам и организации рабочих мест. Кроме установленных Правилами требований, руководитель организации имеет право установить дополнительные требования безопасности, если они будут способствовать улучшению условий труда работников, занятых на промышленном транспорте.

С текстом Приказа №553н можно ознакомиться на официальном сайте публикации правовой информации по прямой ссылке.